Slow Food International

Aus dem Verein Slow Food, den der Food-Aktivist Carlo Petrini 1986 gründete, um für gutes, regionales Essen, kulinarischen Genuss und ein moderates Lebenstempo einzutreten, entstand rasch eine weltweite Organisation. Mitglieder in 160 Staaten, regionale Gruppen („Convivien“) und nationale Vereine engagieren sich dafür, dass Lebensmittel „gut, sauber und fair“ sind: Biologische Vielfalt und ein schonender Umgang mit der Umwelt sind die heutigen Ziele des Vereins. Slow Food präsentiert Lebensmittel auf Messen und Märkten, schützt durch „Presidi“-Projekte heimische Nutztierrassen und Pflanzen und vermittelt Kindern und Erwachsenen, was, wie und wo es gut schmeckt. Mit Terra Madre besteht zudem ein Netzwerk aus Produzent/innen, „Lebensmittelbündnissen“, Köch/innen und Wissenschaftler/innen, das eine lokale und nachhaltige Wirtschaft unterstützt.

kluge_topfe_lohmann_4

http://www.slowfood.com
http://www.slowfoodaustria.at
http://www.terramadre.org